Что можно есть после аппендицита

Аппендицит требует операции, после проведения которой угроза жизни исчезает, но нужно понимать, что питание после подобного рода лечения существенно отличается от того, каким оно было раньше. Диета после аппендицита продумывается заранее, по возможности ее даже лучше оформить на листе бумаги. Так будет легче себя контролировать.

Итак, что можно есть после аппендицита? Давайте разберемся вместе. От некоторых привычек в своем питании пациенту придется отказаться.

 

Питание в первые дни после удаления аппендицита

 

Во-первых, после операции нужно будет очень тщательно пережевывать всю пищу. Делается это до превращения пищи в легкоусвояемую кашицу. Порции на второй-третий день должны быть небольшими. Питаться нужно часто, 5-6 раз за день. Есть разрешено только желеобразную или жидкую пищу. Категорически запрещены твердые продукты, даже когда они перетерты, а также молоко. Отдавайте предпочтение слабым бульонам, рисовому отвару, сладкому отвару шиповника, фруктовым киселям, чаю, желе.

 

Продолжение диеты

Когда пройдет три дня, в рацион можно будет включать томленые каши из круп, приготовленные при температуре 50-55оС на пару. На протяжении всего дня нужно выпивать большое количество жидкости. Употреблять ее надо за полчаса до принятия пищи или через час после.

В меню можно включать нижеперечисленные продукты и напитки:

·         фрукты, овощи. Они должны быть свежие или приготовленные на пару;

·         супы-пюре и нежирные легкие бульоны;

·         нежирная отварная рыба и мясо;

·         кисломолочные продукты;

·         несоленое масло.

 

Нельзя есть:

·         борщ, окрошки, рыбные супы;

·         гороховый суп (он может вызывать скопление газов в кишечнике и брожение);

·         жирные бульоны;

·         специи и приправы;

·         различные копчености и соленья;

·         газированные напитки.

 

 

Послеоперационный период аппендицита пройдет легче, если строго придерживаться всех правил лечебного питания. Употребляя полезные продукты, вы тем самым помогаете организму справиться с перенесенным стрессом, наладить пищеварение. После первого месяца довольно строгого сдержанного питания, вводите и другие продукты: куриную грудку, бобовые. От салатов пока придется отказаться. Продукты питания лучше не смешивать, как вы привыкли это делать до болезни.

 

Ешьте больше вареных блюд приготовленных на пару. Это полезно. Пользуйтесь пароваркой. Данный прибор популярен среди тех, кто следует здоровому образу жизни, следовательно, подойдет и в послеоперационный период. Готовьте супы на овощном отваре или воде: морковь, картофель, лук, полезны будут и кабачки, свекла, лук порей. Супы-пюре помогут быстрее наладить нужные процессы в желудке и избежать болезненных ощущений. Разминайте овощи или используйте блендер, добавляете в суп зелень и слегка солите. Вторые блюда: разрешены любые овощи, грибы, полезна свекла, рыбные и овощные омлеты, запеканки из макаронных изделий, без кетчупа и майонеза. Не стоит слишком увлекаться картофелем – в нем много крахмала. 

 

 

Переход к обычному рациону

 

После снятия швов должно пройти 3-4 месяца, чтобы то место, где вырезан аппендицит, перестало причинять тянущую боль и зажило. После 2-3 недель врачи обычно разрешают переходить к обычному и привычному для вас рациону питания. В каждом индивидуальном случае диета может иметь некоторые особенности. Поэтому что можно есть после аппендицита нужно уточнить у своего лечащего врача и следовать всем его советам.

 

Готовьте с удовольствием, привносите в процесс максимум положительных эмоций и помните, скоро вы снова сможете есть любимые эклеры, кексы, сосиски в тесте, булочки с маком и т.д. А пока надо заняться своим здоровьем и обеспечить исполнение лечебной диеты.