Лапароскопия аппендицита

Лапароскопия аппендицита Лапароскопия – хирургическая процедура, при которой тонкая оптико-волоконная трубка с камерой вводится в брюшную полость через маленькое отверстие в стенке живота. В большинстве случаев диагностика острого аппендицита (ОА) не представляет трудностей, но иногда даже у опытных клиницистов возникают затруднения при диагностике этого заболевания.
 
Несмотря на стремительное внедрение в медицину новых технологий, улучшающих диагностику ОА, количество послеоперационных осложнений остается достаточно высоким — 5—9%, а летальность стабильно составляет 0,1—0,3%. Особое место в дифференциальной диагностике ОА занимает лапароскопия. 

Обзор

Лапароскопия позволяет увидеть червеобразный отросток и другие органы брюшной полости и таза. Если обнаружен аппендицит, можно сразу удалить червеобразный отросток. Необходимость широкого применения диагностической лапароскопии в экстренной абдоминальной хирургии назрела давно, что обусловлено большим количеством диагностических ошибок, приводящих к запоздалой операции или к ненужной лапаротомии. Частота диагностических ошибок при ОА достигает 28—38,3%. Около 15—25% удаленных червеобразных отростков при гистологическом исследовании оказываются неизмененными. С развитием эндовидеотехнологий диагностическая лапароскопия получила дальнейшее развитие в виде лапароскопической аппендэктомии.
 
Нет ни одного исследования, за исключением лапароскопии, с помощью которого можно диагностировать аппендицит наверняка. Поэтому при подозрении на аппендицит тактика действий может быть следующей: период наблюдения, лапароскопия аппендицита или хирургическая операция.
 
Лапароскопическая аппендэктомия является эффективным и малотравматичным методом лечения острого и хронического аппендицита. Лапароскопия наряду с основными преимуществами лапароскопической хирургии метод также позволяет позволяет более детально изучить состояние органов брюшной полости и малого таза, что в открытой хирургии затруднительно, и связано с большей травматизацией тканей пациента. При помощи лапароскопии можно уточнить где находится аппендицит при аномальном его местоположении.

Для пациента

Для подготовки к ДЛ (диагностической лапароскопии) многого не требуется. В зависимости от возраста, пола и состояния здоровья врач назначит Вам комплекс исследований, включая анализ крови, ЭКГ, рентгенологические исследования, УЗИ и т.д. Перед процедурой необходимо воздержаться от приема пищи в течении 8 часов. Необходимо сообщить врачу о том, какие препараты Вы принимаете, поскольку прием некоторых лекарств рекомендуется прекратить за несколько дней до ДЛ (напр. аспирин, ибупрофен и др.). ДЛ выполняется под наркозом или местным обезболиванием, этот вопрос решается индивидуально.

Особенности

Трудности в лапароскопической диагностике ОА встречались у женщин, когда обнаруживали сочетание воспалительных изменений придатков и визуальных изменений (гиперемия, инъецированность) в червеобразном отростке. В этих ситуациях была принята следующая тактика: при положительном тесте напряжения червеобразного отростка выполняли лапароскопическую аппендэктомию. В отсутствие напряжения в червеобразном отростке аппендэктомию не выполняли, проводили лечение гинекологической патологии. По результатам патоморфологического исследования изменения в червеобразном отростке у всех оперированных женщин были расценены как вторичное катаральное воспаление. 
 
Однако бывают ситуации, когда под маской ОА протекают другие заболевания, при которых требуется либо консервативное, либо хирургическое лечение. У больных выявляют: перфоративная язва двенадцатиперстной кишки (производят лапароскопическое ушивание перфоративного отверстия), острый панкреатит, острый флегмонозный холецистит (производят лапароскопическую холецистэктомию).

Последствия

Лапароскопические лечение аппендицита является быстрым, надежным,  эффективным и крайне малотравматичным методом лечении неосложненных и деструктивных форм аппендицита.
 
По сравнению с обычной операцией лапароскопия менее травматична (в меньшей степени повреждаются мышцы и др. ткани). По этой причине, на Вашу физическую активность накладывается меньше ограничений, чем Вы, возможно ожидаете. Разрешается и даже поощряется ходьба уже через несколько часов после операции. Начинайте с небольших прогулок, постепенно увеличивая расстояние и длительность. Нет необходимости придерживаться строгой диеты по поводу лапароскопии. Диета после аппендицита ничем не отличается от полостной операции по удалению отростка. Обезболивающие препараты необходимо принимать в соответствии с указаниями врача.

Основные моменты

Лапароскопическое исследование при ОА мы начали применять наиболее активно с 1997 г. Диагностическая лапароскопия позволила значительно сократить не только число диагностических ошибок, но и общее количество операций по поводу ОА. Сокращение же числа аппендэктомий традиционным лапаротомным доступом произошло за счет более точной дифференциальной диагностики ОА и других экстренных заболеваний органов брюшной полости, благодаря широкому применению диагностической лапароскопии. Общая оценка эффективности применения лапароскопии в диагностически неясных случаях ОА позволила выявить, что 85,7% пациентов удалось избежать напрасной операции и в то же время у 14,3% — установить другие острые заболевания органов брюшной полости и малого таза. 
 
Несмотря на инвазивность метода, диагностическая лапароскопия аппендицита показана во всех случаях неоднозначной симптоматики ОА. 
 
Диагностическая лапароскопия позволила значительно сократить не только число диагностических ошибок, но и общее число операций по поводу ОА, в результате достоверной диагностики. Очевидны экономические выгоды активного применения диагностической лапароскопии при неясной клинической симптоматике ОА — она дает возможность избежать напрасных операций, осложнений и ненужных материальных затрат. Лапароскопическая аппендэктомия может быть произведена при любой форме воспаления червеобразного отростка.