Наркоз при лапароскопии

автор: врач Свитич Э.И.

Известные как визитная карточка любой современной клиники лапароскопические вмешательства имеют множество преимуществ как для врача, так и для пациента.

Такие послеоперационные состояния как раневая лихорадка и болевой синдром с применением этой инновационной методики отходят на второй план, но на первый, в свою очередь, выдвигаются специфичные для данного вида хирургии особенности. Характерные свойства эндоскопических операций определяют и требования к проведению обезболивания.

Подготовка

При выполнении вмешательства верхнюю часть тела пациента несколько наклоняют, а в брюшную полость накачивают газ под рассчитанным врачом давлением. Эти манипуляции вызывают в организме определенные физиологические изменения, значительно затрудняющие самостоятельную работу легких и обусловливающие необходимость применения эндотрахеального наркоза и аппаратной вентиляции легких. 
 
Золотым стандартом при введении анестезиологом таких операций является комбинация миорелаксантов, временно выключающих дыхательные мышцы пациента, и анестетиков с ингаляционным и внутривенным путем поступления. В определенных случаях действие этих препаратов дополняется проведением эпидуральной анестезии.
 
Следует отметить, что при некоторых вмешательствах, выполняемых с применением техники микролапароскопии, эпидуральное обезболивание может использоваться как основной компонент анестезиологического пособия, но этот вид анестезии пока оправдывает себя при проведении только очень коротких и необширных операций.
 
Любое общее обезболивание, применяемое в современной хирургии, обычно состоит из двух этапов.

Перед операцией

В палате больному проводится специальная медикаментозная подготовка к наркозу (т.н. премедикация), и, после погружения пациента в сон, в операционной выполняется собственно обезболивание. Просыпается прооперированный пациент уже в палате, практически сразу после окончания хирургического вмешательства. 
 
Нужно помнить, что наркоз при эндоскопических операциях является достаточно сложным и относительно рискованным делом даже у молодых пациентов, поэтому такие вмешательства сопровождают лишь высококвалифицированные и опытные врачи. 
 
Только индивидуально подобранный грамотным анестезиологом комплекс препаратов обеспечит спокойное и безопасное течение операции и послеоперационного периода, избавит пациента от любых неприятных для него ощущений и переживаний, а также болей после лапароскопии.