Острый флегмонозный аппендицит

О том, что аппендицит – это воспаление отростка слепой кишки, знают очень многие. О том, что при остром аппендиците болит сначала живот, а затем правый бок, тоже осведомлены многие, но тот факт, что впервые удаление аппендицита было успешно проведено еще в 18-ом веке в Англии, известно далеко не всем.

Именно тогда врачи подробно изучили все симптомы и признаки воспаления этого червеобразного отростка, назвав его  аппендицитом.

До изобретения оперативного метода лечения этого недуга, гнойный аппендицит уносил жизни около 90% людей, болеющих им. Однако сегодня единственным методом борьбы с ним является операция, которая проводится под общим наркозом и больной уже через неделю спокойно выписывается из больницы.

Острый аппендицит – воспаление червеобразного отростка – имеет несколько стадий. Самой легкой из них является катаральный, который, как правило, характеризуется небольшим утолщением вследствие очень слабо выраженного воспаления. При катаральном аппендиците характерны тошнота и боли в верхней области живота.

Вслед за катаральным, развивается гнойный аппендицит, когда на стенках и в полости отростка начинают образовываться гнойные отростки, а боль, уже более ярко выраженная,  локализуется в правой боковой  части.

Следующая стадия – острый флегмозный аппендицит – характеризуется сильным увеличением размеров отростка и большим количеством гноя. Эта форма острого аппендицита достаточно опасна, так как уже спустя маленький промежуток времени – всего несколько часов – червеобразный отросток, буквально пропитанный гноем, может просто лопнуть. Это четвертая  и очень опасная стадия после острого флегмозного аппендицита, которая может привести к смертельному осложнению – перитониту.

Одним из самых главных симптомов того, что у больного гнойный аппендицит, является боль в области живота. Вначале больной с трудом показывает место боли, но спустя 4-5 часов боль локализуется и настолько усиливается, что ему приходится принимать вынужденные позы для облегчения страданий.

Появляется головная боль, раздражительность, слабость, повышается температура, чуть позже – тошнота, переходящая в рвоту.

При наблюдении самых первых признаков острого аппендицита необходимо немедленно вызвать скорую помощь или самому госпитализировать больного. От того, как быстро пациент обратиться к врачу, зависит успешность проведенной операции и  его скорое выздоровление.

Основным способом, по которому лечат острый гнойный аппендицит, является  апендэктомия – удаление аппендицита, которое заключается в вырезании воспаленного червеобразного отростка.

Как правило, такая операция выполняется под общим наркозом и длится минут сорок. Воспаленный гнойный аппендицит удаляется через косой надрез в правой части живота, затем накладываются швы. При отсутствии осложнений больной уже через неделю может вернуться к своей обычной жизни. После такого удаления червеобразного отростка у пациента остается семи или десятисантиметровый шов, которые первые полгода имеет бордовый окрас.

Однако сегодня медицина продвинулась настолько вперед, что для удаления червеобразного отростка  врачи уже не делают больших надрезов, а удаляют его эффективным и малотравматическим способом.  Этот метод – лапароскопия аппендицита, представляет из себя такой тип хирургического вмешательства, при котором врач через небольшой сантиметровый надрез вводит в организм лапароскоп, представляющий из себя трубку, имеющую видеокамеру и систему зеркал. С помощью лапароскопа изображение выводится на мониторы, и хирург с легкостью вырезает воспаленный аппендицит. Лапароскопия аппендицита, которая возможна только при неразорвавшемся воспаленном отростке, позволяет минимально травмировать ткани пациента, оставляя только несколько малозаметных шрамов.

Автор: Ларионова Р.