Паховая грыжа у новорожденных

Паховая грыжа у новорожденных Паховая грыжа – это один из самых распространенных видов грыжи, который встречается в детском возрасте. В Интернете можно найти достаточно информации и о характере этого заболевания, и о том, где и как проконсультировать и полечить ребенка. Однако до сих пор удивляет количество поздних обращений в стационар с ущемленными паховыми грыжами, выявление ранее не диагностированных различных грыж передней брюшной стенки у подростков. Одним из несколько типов врожденных грыж является паховая грыжа у новорожденных, которая, по мнению медиков, появляется в результате недоразвитости передней брюшной стенки, незаращения вагинального отростка брюшины, наследственности и особенностей строения паховой области.
 
Вообще паховая грыжа считается частым явлением у недоношенных детей, однако существуют и другие факторы риска развития данного заболевания. К таковым относится мужской пол и внутриутробная задержка развития плода. Кстати, по статистике, такое явление как паховая грыжа, встречается почти у 5% всех новорожденных и чаще всего сопровождается врожденными вывихами, спинномозговыми грыжами и пороками развития нервной системы ребенка.
 
Такие грыжи встречаются более чем у 5% детей, но у недоношенных они обнаруживаются в 3-5 раз чаще, чем среди доношенных. У детей, страдающих нарушением развития соединительной ткани на фоне генетически обусловленных заболеваний, грыжи передней брюшной стенки можно наблюдать в 2-3 раза чаще. Достаточно часто паховые грыжи сочетаются с различной врожденной ортопедической патологией (например, врожденным вывихом бедра) и пороками развития нервной системы (спинномозговые грыжи).
 
В большинстве всех случаев паховая грыжа у новорожденных бывает правосторонней, однако не считается редкостью и двухсторонняя. В медицинской практике такой дефект легко устраняется с помощью оперативного вмешательства еще до достижения ребенком двухлетнего возраста. Обнаружить паховую грыжу у ребенка достаточно просто, ведь она обладает такими симптомами, как:
 
- Увеличение при физических нагрузках, плаче или кашле ребенка;
- Наличие припухлости справа или слева над лобком;
 
Пальпация паховой грыжи не доставляет новорожденному какого-либо дискомфорта. Поэтому не наблюдают схожих симптомов с другими заболеваниями как боль при аппендиците
 
Наиболее чувствительна к прекращению кровоснабжения ткань яичника у девочек. Даже небольшая длительность ущемления может привести к некрозу органа. Ущемление яичника также вызывает гибель яйцеклеток, что в дальнейшем может отразиться на репродуктивных способностях. Учитывая данные обстоятельства, при ущемлении паховых грыж у девочек принято проводить экстренное оперативное вмешательство.
 
При поступлении в стационар мальчика с небольшой давностью ущемления паховой грыжи и отсутствием симптомов сдавления (странгуляции) содержимого грыжевого мешка принято проводить комплекс консервативных мероприятий, направленных на расслабление мышц, уменьшение отека и вправление грыжевого содержимого. Ребенку вводят спазмолитики, успокаивающие препараты. Признаки у подростков и симптомы паховой грыжи у мужчин читайте в соответствующем материале.
 
Особую опасность составляет ущемление паховой грыжи у новорожденных, при котором из-за давления в грыжевых воротах происходит моментальное нарушение кровообращения в органах, попавших в грыжевой мешок. В случае если своевременная операция не будет произведена, это грозит развитием перитонитов, острой кишечной непроходимости, некроза и флегмона грыжевого мешочка. У детей мужского пола частым явлением считается ущемление петли кишки или пряди сальника, а вот у новорожденных женского пола – яичников, петли кишки или маточных труб.
 
При отсутствии эффекта от консервативных мероприятий при ущемленных паховых грыжах проводят оперативное лечение в экстренном порядке. При большой давности ущемления и наличии симптомов сдавления содержимого грыжевого мешка к операции приступают немедленно без попыток консервативного лечения. 
 
Проведение операции у новорожденных, как правило, осуществляется с использованием общего маскового наркоза в течение нескольких минут. В случае если врожденная паховая грыжа косая и нет угрозы ущемления, может быть рекомендовано консервативное лечение, которое заключается в постоянном ношении специальных бандажей до тех пор, пока ребенку не исполнится 4-5 лет. После этого возраста при неэффективности лечения назначается операция. 
 
Рецидивы паховых грыж, по данным мировой медицинской литературы, составляют менее 1 % и чаще всего возникают у недоношенных детей и у детей с заболеваниями соединительной ткани. Некоторые авторы утверждают, что достаточно часто рецидивы паховых грыж возникают после экстренных оперативных вмешательств. Таким образом, своевременная диагностика паховых грыж с последующим плановым лечением позволяет уменьшить число осложнений и риск, всегда присутствующий при экстренных операциях.
 
Нетрадиционные методы лечения паховых грыж (в т.ч. заговорами) не только не приводят к выздоровлению, но и затрудняют последующее оперативное лечение ввиду развития спаечного процесса. Включение в спаечный процесс семявыносящего протока может привести к его закрытию с развитием нарушений репродуктивной функции. Нередко огромная вера родителей в силу заговоров и притупление их бдительности приводят к поздним обращениям в стационар при ущемлении грыжи, что чревато развитием перечисленных осложнений.
 
На уже защемленной паховой грыже намного труднее провести операцию, послеоперационный период длится дольше, при этом возможны различные осложнения, вплоть до бесплодия. Непрооперированная паховая грыжа представляет большую опасность для жизни ребенка. В любом случае, не следует допускать такого поворота событий.