Паратиф В: симптомы, диагностика и лечение

автор: врач Савченко И.А.

Паратиф В - это острая инфекция с  поражением лимфатической системы тонкого кишечника и симптомами интоксикации, бактериемии, гепатоспленомегалии и розеолезной сыпью.

Этиология

Возбудителем паратифа В является бактерия Salmonella paratyphi В, которая относится к роду Сальмонелла, семейству Энтеробактерии.

По морфологии сальмонеллы - короткие палочки со жгутиками, которыми они передвигаются.

По антигенной структуре сальмонеллы — носители соматического О-антигена, жгутикового Н-антигена и соматического Vi-антигена. Все три антигена обнаруживаются только в самый разгар заболевания, а в период выздоровления Vi-антиген пропадает.

Сальмонеллы, разрушаясь в организме человека, выделяют в кровь эндотоксины, которые  вызывают интоксикацию организма. Они являются нейротропными и поражают преимущественно центральную нервную систему.

Эпидемиология

Источник паратифа В — больной человек или бактерионоситель. Бактерии попадают в окружающую среду вместе с испражнениями больного, его слюной и мочой. На седьмой день заболевания сальмонеллы массово выделяются в окружающую среду из организма больного. Иногда развивается хроническое бактериовыделение, при котором выделение бактерий происходит всю жизнь. Такие люди являются основными источниками инфекции.

Сезонность паратифа В: подъем заболеваемости происходит в летние и осенние месяцы.

Механизм заражения — фекально-оральный, пути передачи - контактный, водный и пищевой.

Патогенез

Сальмонеллы через рот попадают в организм человека. Естественным путем они проникают в тонкую кишку и задерживаются в лимфатических узлах брыжейки с развитием мезентериального лимфаденита.

В дальнейшем микробы попадают в кровь с развитием бактериемии, а после и токсикоемии. Клинически бактериемия проявляется лихорадкой и другими признаками интоксикации. Токсины сальмонелл тропны к нервной системе, поэтому поражают ЦНС с  развитием в тяжелых случаях тифозного статуса. При отсутствии своевременного лечения присоединяются симптомы поражения вегетативной нервной системы.

С десятого дня заболевания бактерии вместе с желчью начинают выделяться в просвет кишечника и частично покидают организм больного.

Клиническая картина

Паратиф В начинается остро с подъема температуры тела, потоотделения, гиперемии лица, инъецирования склер, появления герпеса на губах. На четвертый день появляется сыпь в виде розеол или петехий. Затем появляются признаки гастроэнтерита,

В тяжелых случаях развиваются осложнения такие, как кровотечение из кишечника, перфорация кишки, бронхопневмония, менингит, сепсис. Длительность заболевания в среднем составляет месяц. При паратифе В возможны рецидивы.

Диагностика

Наиболее важное значение в диагностике паратифа А и В имеют лабораторные методы исследования, а именно бактериологическое и серологическое исследования биоматериала от больного.

Бактериологический посев испражнений, мочи, соскоба розеол, слюны на селективные питательные среды необходимо проводить в первые дни заболевания, когда пациент является наиболее опасным для окружающих.

Серологическое исследование крови осуществляют методом непрямой реакции гемагглютинации с сальмонеллезным эритроцитарным диагностикумом. Исследование парных сывороток направлено на выявление нарастания титра антител к возбудителю паратифа В.

Лечение

Больного с подозрением на паратиф В госпитализируют,  обеспечивают ему полный покой. Диета больных должна быть щадящей для кишечника, калорийной и подавлять процессы гниения и брожения в нем. Таким является стол № 4.

Основное медикаментозное лечение — антибактериальная терапия (см. антибиотики при сальмонеллезе), дезинтоксикационное лечение — внутривенное введение раствора Рингера, глюкозы, реополиглюкина.

В случае таких осложнений, как кровотечение из кишечника, начинают заместительную терапию, введение полиионных и коллоидных растворов, кортикостероидов.

Также читайте паратиф А, возбудитель которого относится также к одному роду сальмонелл.