Паратиф В: симптомы, диагностика и лечение

автор: врач Илюк Елена

Паратиф В — это заболевание инфекционного генеза, характеризующееся острым течение, поражением лимфатических узлов тонкого кишечника человека и протекающее с симптомами выраженной интоксикации. Течение паратифа В сопровождается увеличением размеров печени, селезенки и розеолезными высыпаниями по всему телу.

Этиология

Возбудителем заболевания является паратифозная сальмонелла. Она представляет собой короткую, закругленную палочку. Наличие жгутиков позволяет ей активно передвигаться в окружающей среде. Возбудитель паратифа В относится к семейству кишечной палочки, которая не способна образовывать споры, поэтому при воздействии дезинфицирующих средств и кипячении она быстро погибает.

Эпидемиология

Заражение происходит только через биологические жидкости, которые выделяет больной человек через кровь, мочу, испражнения.

Бактерии выделяются во внешнюю среду на протяжении 90 дней от начала заболевания. Иногда переболевшие паратифом В люди могут оставаться бактерионосителями на протяжении всей жизни. Они и являются основными переносчиками инфекции. Вспышка паратифа В наблюдается в летний и осенний период. Болеют чаще мужчины среднего возраста.

Распространяется заболевание через продукты, воду, при контакте с больным и его личными предметами. После перенесенного паратифа В формируется стойкий иммунитет.

Также читайте патогенез, симптомы и лечение паратифа В в материале коллеги.

Симптомы паратифа В

Клиническая картина развивается через 5-10 дней от момента заражения. Начало острое, гриппоподобное. Наблюдается выраженная интоксикация и мышечные боли. Температура поднимается волнообразно, приступы лихорадки заканчиваются обильным потоотделением. Сыпь появляется на 4-5-й день заболевания и характеризуется неоднородностью элементов.

В тяжелых случаях паратиф В осложняется сепсисом, гнойным менингоэнцефалитом и менингитом. Легкое течение длится около семи дней. Среднее и тяжелое течение — 3-4 недели.

Диагностика

Больной человек чрезвычайно контагиозный в первую неделю заболевания. Своевременная диагностика имеет огромное значение для успешного лечения. Диагностический план обследования состоит из клинических симптомов и лабораторных исследований. Немаловажную роль имеет эпидемиологическая ситуация в регионе.

С первого дня заболевания паратифозную бактерию можно обнаружить в крови заболевшего человека. В более поздние сроки возбудитель выделяется с испражнениями и мочой. Палочка Паратифа В также обнаруживается в мокроте и кожных высыпаниях. Присутствие бактерии в крови указывает на острое течение паратифа В, а в испражнениях — на хроническое бактерионосительство.

Лечение

Заболевший паратифом В человек должен быть незамедлительно госпитализирован в стационар инфекционного профиля для лечения и изоляции, с целью предупреждения и распространения заболевания.

Чтобы избежать таких грозных осложнения, как прободения кишечника, больному надлежит соблюдать строгий постельный режим на протяжении всего лихорадочного периода. Следует избегать пищи, которая способствует брожению и газообразованию в кишечнике.

Специфическое лечение паратифа В — антибиотикотерапия. Паратифозная сальмонелла чувствительна к левомицетину и ампициллину. Антибиотики принимаются до нормализации температуры и затем еще 10 дней. Если болезнь рецидивирует, применяют повторно левомицетин в стандартных дозах (0.5 мг 4 р./с.). В тяжелых случаях препарат назначают в виде внутримышечных или внутривенных инъекций.

Кроме антибиотиков используется дезинтоксикационная терапия в виде растворов Рингера, гемодеза и глюкозы. Инфузионная терапия позволяет вывести токсины, и снять симптомы общей интоксикации. При тяжелых состояниях на помощь приходит гормональная, кортикостероидная терапия. Если возбудитель устойчив к левомицетину и ампициллину, прибегают к приему бисептола и нитрофуранов.

Осложненные кишечными кровотечениями случаи требуют использования кровоостанавливающих препаратов, интенсивной инфузионной терапии. Запрещается прием пищи в течение 12 часов. На живот укладывается холодная грелка. Перфорация кишечника требует срочного хирургического вмешательства.

Профилактика

Для предупреждения распространения заболевания паратифозный очаг, после госпитализации больного, подлежит тщательной дезинфекции. Все контактные лица проходят обследование и наблюдение в течение 21 дня. Независимо от результатов обследования, всем назначается бактериофаг.

Обезвреживание инфекционного источника и повышение устойчивости организма имеют решающее значение в профилактике паратифа В.