Перитонит при аппендиците - опасное осложнение

Автор: хирург Денисов М.М.

Аппендицит – это заболевание, характеризующееся воспалением червеобразного отростка. В структуре хирургических заболеваний данная патология занимает второе место. Чаще встречается в молодом возрасте.

Диагностировать воспаление червеобразного отростка не так  и сложно, но проблемы возникают в том случае, если больной не обращается своевременно за медицинской помощью.

Происходит это ввиду того, что симптоматика аппендицита сходна с пищевым отравлением тяжелой степени, кишечным и гриппом я ряда других заболеваний. Клиника и в первом, и во втором случаях выглядит следующим образом: тошнота, рвота, боли в животе, вздутие, понос или задержка стула и газов, повышение температуры, общая слабость, потеря аппетита. Более подробная информация в публикации симптомы аппендицита. И лишь только врач в состоянии провести дифференциальную диагностику и выявить истинную причину заболевания.

В том случае, если пациент не обращается вовремя за помощью и пытается вылечиться в домашних условиях, предполагая наличие у себя пищевого отравления или другого заболевания, то может развиться осложнение острого аппендицита в виде воспаления брюшины, получившее название перитонит. На сегодняшний день перитонит является серьезной проблемой для хирургов, так как:

1)      является причиной летального исхода при остром воспалительном поражении органов брюшной полости,

2)      лечение на последних стадиях заболевания практически не эффективно,

3)      не во всех случаях диагностика перитонита является легкой и доступной.

В развитии перитонита выделяют 4 стадии:

а) раздражения,

б) мнимого благополучия,

в) разгара,

г) терминальная.

Стадии перитонита

В первой стадии функции органов еще не нарушены. Основными клиническими проявлениями являются боли различной интенсивности, тошнота, рвота, вздутие живота. Боли четкой локализации не имеют. Продолжительность стадии раздражения составляет около суток.

Во второй стадии происходит уменьшение боли, симптомы поражения брюшины практически отсутствуют или выражены незначительно, исчезает диспепсический синдром. Появляется кишечная непроходимость функционального характера. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы сводятся к учащению пульса и тахикардии. В этот период больному кажется, что его состояние улучшилось. Однако подобная реакция является ложной, так как происходит паралич нервных окончаний, расположенных в брюшине.

Третья стадия характеризуется выраженным интоксикационным синдромом и клинической картиной перитонита. На первый план выступают перитониальный, диспептический и воспалительный синдромы, интоксикация и динамическая кишечная непроходимость.  На задний план уходит симптоматика пораженного органа. Боль выражена слабо, при пальпации выявляется вздутие живота, задержка стула и газов. Интоксикация и воспалительный синдромы быстро прогрессируют.

Для четвертой стадии характерна многократная рвота, усугубление интоксикации, воспалительного синдрома, кишечной непроходимости. На фоне этих изменений развивается полиорганная недостаточность, представляющая собой нарушение функций и отказ органов сердечно - сосудистой и дыхательной систем, печени, почек. Как результат – смертельный исход.

Перитонит относится к ряду патологий, которую легче предупредить, чем вылечить. Высокий уровень летального исхода обусловлен полисистемным воздействием на организм. Поэтому в случаях появления симптомов аппендицита или перитонита не стоит надеяться на благополучный исход заболевания в домашних условиях, а своевременно обратиться за квалифицированной помощью к специалисту.