Первые признаки аппендицита

Автор: врач скорой помощи Дерюшев А.Н.

Острый аппендицит является, пожалуй, самым частым заболеванием среди острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. В стране за год проводится более одного миллиона операций по поводу острого аппендицита.

Ведущими в клинической картине аппендицита являются боль, тошнота и рвота, а так же напряжение мышц передней брюшной стенки. Как правило, заболевание начинается внезапно, с появления болей, причем боли начинаются в эпигастральной области, то есть выше пупка, «под ложечкой» и только позднее боль «спускается» в правую подвздошную область (в медицине это называется симптомом Кохера).

Подробно о первых признаках аппендицита

Боли носят постоянный характер, хотя иногда могут быть и схваткообразными, постепенно интенсивность болей может нарастать. Обычно такие боли никуда не отдают, однако, при нетипичном расположении червеобразного отростка возможна иррадиация боли, например в поясничную область, или в половые органы (при расположении отростка в области малого таза).

Вторым по частоте симптомом острого аппендицита является тошнота и возможно рвота (рвота бывает у 20-40% больных), чаще всего это однократная рвота и наблюдается она в первые часы заболевания. Обусловлено появление рвоты раздражением брюшины и появляется она обычно вслед за болью. 

Подъем температуры тела при остром аппендиците выше субфебрильных значений (до 38°) наблюдается редко и к характерным признакам этого заболевания не относится. Возможно учащение пульса (свыше 80 ударов в минуту) при нормальной температуре тела. Иногда больной может жаловаться на озноб. Такие симптомы указывают на утяжеление процесса.

Общее состояние больного человека страдает мало. Он ведет себя спокойно, чаще лежит на спине, реже на правом боку. Это тоже может служить признаком заболевания, так как положение на левом боку усиливает боль (симптом Ситковского). Осмотр языка в первые часы заболевания обычно никакой информации не дает, так как изменения – сухость, обложенность – могут появиться позднее, если в воспалительный процесс вовлекается брюшина. При осмотре обращает на себя внимание, что живот принимает участие в дыхании, иногда бывает вздут.

Врачебная методика диагностики

В ранней диагностике острого аппендицита важное значение имеет последовательность выявления симптомов. Так при повороте больного на левый бок – боль в правой подвздошной области усиливается, так же боль в правой подвздошной области может усиливаться и при покашливании, так как происходит сотрясение брюшины. Если попросить больного выпятить живот, а потом резко его втянуть, то боль так же усиливается. Усиливается боль и при постукивании пальцами в этой области. Прощупывание живота (пальпация) проводят ладонью, и начинают с левой подвздошной области, постепенно приближаясь к области наибольшей болезненности. У 90% больных можно определить напряжение мышц правой половины живота. Если пальцами плашмя осторожно и медленно неглубоко надавить на переднюю брюшную стенку, выждать 3-5 секунд, а затем быстро отнять руку – больной может испытать резкую боль. Этим вызывается легкое сотрясение брюшины и при наличии воспаления (в данном случае острого аппендицита) можно говорить о так называемом симптоме Щеткина-Блюмберга, который считается специфическим для воспаления брюшины.

Трудности первых признаков аппендицита

Следует подчеркнуть, что в установлении диагноза острого аппендицита решающее значение принадлежит именно клинической картине. При типичной клинической картине диагноз у большинства больных устанавливается легко. Однако в некоторых случаях диагностика острого аппендицита может стать и необычайно трудной. Это касается атипичных проявлений заболевания. Наибольшие трудности возникают в связи с нетипичным расположением отростка. Обычно он находится в правой подвздошной области, при таком расположении и клиническая картина бывает весьма типичной. При тазовом расположении червеобразного отростка у женщин клиническая картина напоминает острое воспаление придатков матки. Если отросток своей верхушкой подходит к печени, то его воспаление может симулировать приступ острого холецистита. В тех случаях, когда червеобразный отросток своей верхушкой прилегает к корню брыжейки тонкой кишки, на передний план в клинической картине нередко выступают многократные поносы, и такие больные иногда ошибочно госпитализируются в инфекционное отделение. Наиболее трудной является диагностика аппендицита при ретроцекальном расположении отростка, кроме того червеобразный отросток может находиться и в левой половине брюшной полости, что несомненно очень затрудняет диагностику.

Первые признаки аппендицита у детей

Особенности клинического течения острого аппендицита у детей, связаны с особенностями строения червеобразного отростка и слабым развитием его лимфатических фолликулов. Боль начинается внезапно. Ребенок лежит с приведенными к животу ногами, противится исследованию, отталкивает руку. Дети первых лет жизни становятся вначале беспокойными, отказываются от пищи, плачут, а при сильных болях – кричат. Затем они обычно лежат не меняя положения. Лицо несколько гиперемировано, язык может быть несколько суховат и обложен, повышается температура, иногда даже выше 38 градусов, наблюдается учащение пульса.
 

Особенности клинического течения острого аппендицита у людей пожилого и старческого возраста объясняется пониженной реактивностью организма и быстротой развития деструктивных изменений. Все известные признаки острого аппендицита, хотя и имеются, но они выражены слабо и поэтому их распознание затруднено. У пожилых людей часто при этом бывает задержка стула. Сочетание острого аппендицита с беременностью среди женщин направленных в стационар по поводу острого аппендицита встречается в 2-3% случаев. В первой половине беременности клиника аппендицита такая же, как и при её отсутствии. Однако в ранние сроки беременности боли в животе, запор, тошнота и рвота – не столь уж редкое явление и это маскирует клиническую картину аппендицита.