Послеоперационный период аппендицита

Всем известно, что:
 1. Аппендикс - практически ненужная часть организма.
 2. Операция по удалению аппендицита довольно распространена.
 3. Одним из симптомов есть боль в правой части низа живота.
  А теперь рассмотрим, так ли это. Стоит начать со второго пункта.

Но сначала ликбез. Аппендикс - это отросток слепой кишки, в виде червя. Его воспаление, которое возникает вследствие инфекции в стенках органа, принято называть острым аппендицитом. И хоть он довольно распространен (приблизительно 0,5% людей оно коснулось), не стоит забывать, что это патология. Следует помнить, что аппендицит - НЕ как ветрянка, что переболеет каждый и чем раньше, тем лучше. И отношение он требует к себе соответствующее. Следует помнить, что хоть большинство операций проходят успешно, вероятность смерти от аппендикса никто не заменял. И послеоперационные осложнения таки могут возникнуть. Поэтому стоит огромное внимание уделить послеоперационному периоду аппендицита.

  Поскольку огромное значение, как и со многими болезнями, имеет своевременное определение аппендицита, то следует перечислить симптомы. Первый и явный признак - боль. Причем сначала  это боль в низу живота с правой стороны (если говорить языком простых смертных), а потом распространяется на остальные участки. Боль может время от времени давать слабину. Но все же не стоит игнорировать её и надеяться, что все образуется "само собой". Лучше лишний раз обратиться к врачу, ибо лишней жизни у человека, к сожалению, не имеется. Существуют и другие признаки. Такие как тошнота, частые мочеиспускания. Все это может сопровождаться повышением температуры. Но может и без этого. К боли еще следует добавить, что она усиливается при ходьбе (беге, прыжках, наклонах). При гнойном аппендиците боль будет особо резкой.

  Гнойный аппендицит, впрочем, как и аппендицит, вообще, чаще всего диагностируют у людей на втором-третьем десятке жизни. Но не редким явлением есть аппендицит у детей. Причем юный организм реагирует на все изменения очень быстро, и болезнь протекает в очень острой форме.

  Вся опасность состоит в том, что гнойный аппендицит может взять и "взорваться", выплеснув все содержимое, что довольно за короткий срок приводит организм к смерти. Поэтому очень важна своевременность операции. Это наиболее частая хирургическая операция. Лапароскопия аппендицита - довольно эффективный и малотравматичный способ удаления аппендицита. Такая операция делается через небольшие отверстия в нужной области. Но лапароскопия аппендицита не единственный способ его удаления, но довольно хорош.

  Поскольку летальный исход в большинстве случаев вызывает именно послеоперационный период аппендицита, следует обратить особое внимание на действия после операции: физические нагрузки и диета после аппендицита. Больной, а точнее уже прооперированный, не должен самостоятельно покидать больничную койку, особенно впервые дни. Вообще не стоит становиться на ноги. Важно правильно выйти из наркоза и не поддаться ощущению облегчения.  Когда наркоз отходит, чаще всего наступает рвота. Как и в случае обычной рвоты, следует лечь на бок, только не стоит на правый, ибо он только после операции. Стоит дать воды, но не как при обычной рвоте, а маленькими порциями. Важно не переусердствовать. Суть диеты после аппендицита состоит в том, что когда человек выходит из наркоза и, как следствие, его уже не тошнит, стоит давать жидкую еду маленькими порциями на протяжении двух дней.

   Еще пару слов следует сказать о нужности аппендикса. Хотя принято считать, что это лишний отросток, все же исследования показали, что удаления его в детском возрасте не делает услугу нашему организму. Да и с чего бы вдруг столь не расточительная природа создавала, а главное сохраняла, в человеке этот "бесполезный орган"?

Итак, подведем итоги:

1. Не стоит игнорировать симптомы. Пусть лучше это будет ложная боль в животе, нежели гнойный аппендицит.

2. Операция по удалению (будь то лапароскопия аппендицита или нет) - это дело ответственное.

3. Огромное значение имеет диета после аппендицита. Только строго придерживаясь всех предписаний, можно предотвратить осложнения.