Прививка от дизентерии существует?

 

автор: врач Айнуллин А.А.

Существует ли прививка от дизентерии? Прежде чем ответить на этот вопрос, надо получить представление о том, что это за заболевание. Дизентерия – острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно толстый кишечник. Раз заболевание инфекционное, значит теоретически можно создать вакцину от него. Однако все не столь однозначно.

Дело в том, что понятие дизентерии несколько собирательное. Возбудителями дизентерии могут быть различные микроорганизмы – шигеллы, которые объединены в один класс больше потому, что могут вызывать сходные симптомы и похожи по строению . На самом деле в группу шигелл входят несколько различных видов, из которых наиболее значимы шигеллы видов Григорьева — Шиги, Зонне, Ньюкастла, Флекснера и наиболее опасная из всех их shigella dysenteriae, вызывавшая массовые эпидемии в начале 20 века. Кроме того, существует амебная дизентерия.

Работы по созданию вакцины от дизентерии ведутся с 40-х годов прошлого века. Однако все созданные до настоящего времени вакцины не нашли широкого применения ввиду своей низкой эффективности и частых побочных реакций. Несмотря на высокий уровень развития иммунологии, и в настоящее время не существует универсальной вакцины, которая могла бы создать иммунитет ко всем видам возбудителей дизентерии. Сложность разработки вакцины обусловлена отчасти еще и тем, что шигеллы - внутриклеточные паразиты, помимо этого, иммунитет даже после перенесенной дизентерии нестойкий и сохраняется в среднем около года.

Многие специалисты в области иммунологии и микробиологии( в основном зарубежные) считают, что от дизентерии будет эффективна лишь живая вакцина, то есть препарат из ослабленных живых шигелл, а вакцина из убитых микробов иммунитета не вырабатывает. Несмотря на эти достаточно противоречивые данные, в России создана и применяется вакцина от одного из видов дизентерии.

Итак, теперь поподробнее:
Вакцина «Шигеллвак» производится ООО «Гритвак» , создана на основе липополисахаридного комплекса, извлеченного из shigella sonnei. Вакцина предназначена для профилактики дизентерии, вызванной шигеллой Зонне – наиболее часто встречающейся в России. Эта вакцина создает повышенный титр антител к к шигеллам Зонне в течение 2-х недель после вакцинации, иммунитет при этом сохраняется в течение 1 года. Применяется препарат у взрослых и детей от 3-х лет.

Вакцинация рекомендуется для работников инфекционных больниц, бактериологических лабораторий, детей, посещающих детские сады и школы, а также при отъезде в оздоровительные лагеря. Кроме того, проведение вакцинации рекомендуется лицам, отъезжающим в регионы с повышенным уровнем заболеваемости дизентерией Зонне или при возникновении угрозы эпидемии данного заболевания (при стихийных бедствиях или крупных авариях водопроводных или канализационных сетей). Как и при применении других вакцин, при применении "Шигеллвака" имеются различные противопоказания к применению, а также возможность развития аллергических реакций.

Минусами этой вакцины является то, что она предназначена для профилактики лишь одного вида дизентерии, иммунитет после ее применения сохраняется всего 1 год, кроме того, фактически не доказана ее высокая эффективность. 

В настоящее время ведутся работы по созданию вакцин и от других видов возбудителей дизентерии, а также комбинированных вакцин, результаты первых опытов дают основание надеяться, что на базе ослабленных шигелл Флекснера и Зонне удастся, наконец, создать вакцину с удовлетворительной эпидемиологической эффективностью. В таком случае вакцинация от дизентерии окажет помощь в предупреждении заболевания. Однако на сегодняшний день это всего лишь разработки.

Итак, на поставленный вначале вопрос нет однозначного ответа. Есть вакцина от дизентерии Зонне, применяемая в России, однако нет вакцин от других видов возбудителей дизентерии, порой более опасных, поэтому наиболее эффективной профилактикой этого заболевания (да и многих других) является соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук и продуктов перед едой, особенно в регионах с повышенным уровнем инфекционных кишечных заболеваний. Помните, что лучше предотвратить лечение дизентерии вакциной или другими мерами профилактики нежели бороться с осложнениями заболевания.