Шрам от аппендицита

Когда удаляют аппендикс, на теле образуется весьма характерный шрам. Он остается на всю жизнь и бывает иногда слишком заметен, не эстетичен, что беспокоит некоторых пациентов. И женщины, и мужчины кроме страха за успешный исход операции испытывают некоторые опасения перед рубцами и шрамами на теле, остающимися после любого хирургического вмешательства. Даже если во время операции был наложен косметический шов, он всегда оставляет рубец, являющийся «напоминанием» о перенесенном вмешательстве медиков.

Какие способы удаления рубцов существуют

Современная медицина может предложить немало способов удаления шрамов и рубцов в послеоперационный период аппендицита:

·         хирургическое иссечение рубцов или пластика рубцов. Операционный способ состоит в хирургическом удалении шрама с последующим наложением косметических швов. После этого рубец становится почти совсем незаметным. Грубый шрам после удаления аппендицита превращается в тонкую едва заметную линию на теле;

·         гормональное лечение. Некоторые случаи лечения свежих рубцов включают терапию гормонами. Их в виде инъекций вводят в ткань рубца (около 30 мг в сутки). Эти процедуры проводят 6-12 месяцев до достижения нужного результата;

·         физиотерапевтические процедуры – магнитотерапия, электрофорез, ультразвуковая терапия, криодеструкция рубцов. Криодеструкция – эффективный способ разрушения рубцовых тканей изнутри при помощи холода (жидкого азота). Этот метод не подходит для пациентов с темной кожей;

·         различные мази, гели, крема для рассасывания. Незапущенные молодые случаи успешно лечатся медикаментозно. Поверхность обрабатывается мазью, содержащей глюкокортикоиды, либо раствор вводится в рубец методом инъекций. Если позволяет расположение рубца, на него попутно накладывают специальную давящую повязку. Эти способы эффективны в первые месяцы после проведенной операции. Застарелые шрамы размягчают с помощью массажа после смазывания их поверхности специальными мазями;

·         технологии лазерного удаления. Лазерный способ состоит в своеобразном «выпаривании» ткани рубца, что делает его плоским. Существует еще так называемое фракционное лазерное ремоделирование. При этом тончайший лазерный луч проделывает в рубце миллион микроотверстий. Ткань за счет них сокращается, здоровые клетки начинают «врастать» в рубцовую ткань. Визуально при этом шрам становится менее заметным и более эластичным.

·        силиконовые пластины или пластыри – действенное средство против шрамов в первые месяцы их формирования;

Приостановить развитие рубцов помогает давление на пораженную область. Для этого применяют специальные бандажи, создающие над шрамом давление, их используют в течение 6-12 мес.

Специалисты считают, что шлифовка рубцов и шрамов лазером является отличным способом коррекции застарелых рубцов, так как обеспечивает хороший и вполне предсказуемый результат разглаживания шрамов. Лазер рассасывает рубцы безвредно, быстро, без боли и без побочных эффектов. Такое удаление обычно производится спустя полгода после проведения операции. После удаления рубца от аппендицита лазером лечение на этом не заканчивается. Пациентам назначается специальная дерматологическая косметика, формирующая гладкую и ровную кожу, защищающая от ультрафиолета и помогающая эпителизации.

Весьма экзотический способ избавления от рубцов и их маскировки – дермопигментацию – предлагают сейчас в косметических салонах. Другими словами это татуаж. Суть его состоит в том, что используя специальные красители, шрам закрашивают, подбирая наиболее близкий оттенок к цвету кожи. Татуированный таким способом, он будет выглядеть как небольшая родинка или тончайшая светлая полоска.

 

Психологические аспекты

Лечение рубцов – одна из сложных процедур современной медицины. Шрамы на коже создают неприятные ощущения и обезображивают человека, иногда даже вызывая функциональные нарушения, приводя к развитию нервно-психических расстройств. А все это, конечно же, ухудшает качество жизни. Поэтому профилактика и лечение рубцов и шрамов кожи – одна из важных медико-социальных задач. Решением данной проблемы занимаются специалисты хирургии, дерматологии, косметологии и другие.

 

Спайки брюшины

Одним из осложнений после операции по удалению аппендикса являются спайки брюшины. Спайки – это плотные или тонкие образования, которые «слепляют» органы между собой. Листки брюшины при этом склеиваются друг с другом, изменяя анатомию и взаимную расположенность органов.

Различные авторы оценивают частоту возникновения подобного осложнения от 67 до 93%. Причем риск возникновения спаек зависит от индивидуальных свойств и особенностей брюшины, которые связаны с генетическими факторами. Чтобы предотвратить и свести к минимуму это возможное последствие, врачи советуют осуществлять как можно более ранее поднятие пациентов после операции и использовать через сутки клизму для стимуляции работы кишечника.

 

Автор: Перегуда Светлана