симптомы и признаки у детей

Усиленное проявление активности у детей раннего возраста не позволяет установить пассивное напряжение мышц, так как значительная мышечная активность ребенка маскирует постоянное напряжение. И поэтому сложно понять, что у ребенка есть болезненность в области живота.

                Применяют способы наружного осмотра ребенка с отвлечением его внимания, при этом начинают ощупывание живота с менее болезненной части – левой области. И далее постепенно переходят на область аппендикса. Осмотр нужно осуществлять начиная с легких прикосновений кожных покровов и постепенно переходя на признаки аппендицита наружного осмотра. Не забывайте начинать осмотр нехолодными руками.

                Порядок осмотра схож как при осмотре взрослого. Устанавливают симметрию правой и левой половин живота по уровню напряженности мышц и болезненности, в том числе когда ребенок лежит на правом или левом боку.

 У детей процедуру осмотра по возможности рекомендуют проводить во сне, иногда применяют препараты способствующие сну. Эффективность и точность осмотра при этом увеличивается. Как правило, у детей часто положительный симптом Щеткина— Блюмберга и наблюдают локальную болезненность, но по возможности постараться провести диагностику хотя бы основных симптомов при аппендиците.