О том, как проявляется аппендицит, нужно знать обязательно, чтобы вовремя разобраться в причинах недуга и принять правильное решение.
Начальным симптомом заболевания червеобразного отростка является тупая внезапная боль без конкретной локализации в области пупка или верхней области живота. Однако спустя буквально четыре часа боль усиливается, переходя в правую боковую часть желудка. Начинается головная боль, тошнота, которая переходит в рвоту, повышается температура, появляются слабость и раздражительность.
В таких случаях, будучи уже осведомленным о том, как проявляется аппендицит, необходимо срочно госпитализировать больного, доверив дальнейшее лечение аппендицита врачам.
Прежде чем начать операцию по удалению аппендицита, врачи делают рентген, берут анализы крови и мочи, в случае острого течения болезни делаются УЗИ, томография. И только потом, имея под рукой все анализы и изображения червеобразного отростка, хирург приступает к операции.
Операция по удалению аппендикса бывает двух видов – обычная, полостная, когда на животе после операции остается десятисантиметровый косой шрам, и лапароскопическая, после которой остается несколько маленьких шрамом. Сегодня лапароскопия аппендицита является самым достоверным и безопасным методом удаления воспаленного отростка, после которого больной уже на следующий день может вставать и ходить.
Как и любая другая операция, апендэктомия или удаление аппендицита имеет послеоперационный период, когда больному необходимо соблюдать диету, вести щадящий образ жизни.
После завершения операции хирург дает строгие рекомендации о режиме дня, физических нагрузках и питании.
Вот примерный список того, что можно есть после аппендицита, точнее операции по его удалению:
Очень часто больного беспокоит температура после операции аппендицита. В таких случаях нужно немедленно сообщить об этом лечащему врачу или кому-нибудь из медперсонала.
Иногда температура после операции аппендицита является нормой, но в некоторых случаях - это сигнал, говорящий о том. Что в организме не все благополучно. В каждом конкретном случае причину определяет сам врач, который делал операцию.
Поддаваться панике или расстраиваться нельзя ни в коем случае, так как своевременное лечение поможет больному быстро и, самое главное, без последствий вернуться к своему нормальному образу жизни.
Автор: Ларионова Р.