Заблуждения в интернете об аппендиците

В интернете на авторитетных интернет ресурсах часто вводят в заблуждение пользователей о казалось бы очевидных врачам вещах. Давайте освятим наиболее распространенные:

-           много материалов о самолечении. Уважаемые пользователи, врачи рекомендуют наоборот не проводить самолечение. Оно прячет признаки аппендицита, например болеутоляющая терапия.

-           пишут, что аппендикс может находиться где угодно и поэтому не нужно обращать внимание на место боли. Это неправда. Расположение болезненности при аппендиците чаще в нижней правой части живота. Это один из симптомов аппендицита. И поэтому у большинства пациентов именно там возникает ограниченная болезненность.

-           указывают, что всегда обложен язык белым налетом, что свидетельствует о начале аппендицита. Это не так. Вначале развития аппендицита, процесс местный. И ни коим образом не распространяется на весь организм моментально, что наблюдают например при сепсисе, когда поступают микроорганизмы в кровь и состояние пациента ухудшается поминутно.

-           и после белого налета употребляется классическая фраза – и возникает понос, так как аппендицит скапливает жидкость в кишке.. Давайте разберемся. Во-первых, диарея (понос) при аппендиците является следствием нарушения перистальтики (работы) кишечника. Во-вторых, диареи вообще может не быть. Это не основной симптом при аппендиците.

-           часто проскальзывает фраза – если при операции обнаружили, что это не аппендицит, то на будущее удаляют его.. Дело в том, что аппендикс считается одним из звеньев иммунной системы. И вообще, в медицине нет тенденции к удалению органов или частей органов по причине «на будущее». Это противоречит здравому смыслу. Другое дело, когда хирург проводит оперативное вмешательство классическим методом и в месте расположения аппендикса в будущем будет типичный рубец, как будто он был удален. В такой ситуации рекомендуют провести удаление, чтобы не ввести в заблуждение врачей при появлении допустим болей и других симптомов, характерных для аппендицита. Ведь в будущем, врач при осмотре и обнаружении рубца может исключить аппендицит и допустит ошибку.

-           и пожалуй самая грубая ошибка, когда пишут о том, что врач не в состоянии провести диагностику больного аппендицитом по физикальному (наружному) обследованию и что лишь лабораторные анализы крови и мочи способны установить диагноз аппендицита. Что касается физикального обследования, то конечно это основной метод диагностики аппендицита. Опытный врач способен сразу установить точный диагноз типичной формы аппендицита или его осложнения, особенно когда человек не занимался самолечением. Простота и быстрота этого способа никогда не делала его «вторичным» после лабораторного исследования. Другое дело, что при скрытых формах не физикальные методы широко используются. Но тут наиболее точной диагностикой служит лапароскопия.